网站banner
网站公告列表

  • 关于中心图书馆闭馆期间开展相关服务的通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 基地简报 >> 工作简报 >> 正文
      第四十期基地工作简报(2010年第3期)       ★★★ 【字体:
    第四十期基地工作简报(2010年第3期)
    作者: 洪      文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha     点击数:    更新时间:2011-03-15    

    东南亚研究中心第四十期工作简报(2010年第3期)

    一、重大项目进展报告

    (一)《东南亚历史及其与中国关系》(20052009)进展情况之十九(主持人:廖大珂)

    1、《1760年西方商人对设立公行的抗议》,《南洋问题研究》2010年第2期。

    2、《20世纪80年代以来老挝、柬埔寨华人社会发展探析》,《南洋问题研究》2010年第2期。

     

    (二)《当代印度支那及其与中国关系综合研究》(20052008)进展情况之十六(主持人:廖少廉)

    1、《东盟国家经济政治形势分析》,《亚太经济发展报告2010》(南开大学出版社)。

    2、近几个月以及今后数月课题组处于结题阶段,全力投入成果的统稿和修订,同时仍在不断补充新发现的资料,以及将部分成果征求国内有关学者意见与建议。课题组拟于今年内结题。

     

    (三)《东盟国家工业化、科技发展与竞争力研究》(20062009)进展情况之十四(主持人:沈红芳)

    1、已完成学术论文《菲律宾的业务流程外包与信息产业:发展、动因及前景》

    2、本课题已进入了专著写作阶段,同时结合具体问题进行专门的考察。

    3、继续进行第一章,“绪论”,以及第七章“朝向工业化的努力:柬埔寨、老挝、缅甸案例研究”章节的写作。

     

    (四)《中国与东南亚国家外交关系研究(20072010)》进展情况之十(主持人:聂德宁)
        1
    、《南海问题的最新动态与发展趋势》,《东南亚研究》2010年第1期。

    2、《论联合国大陆架界限委员会在外大陆架划界中的作用——兼谈中国及周边国家的外大陆架申请》,《南洋问题研究》2010年第2期。

    (五)《中国新移民与东南亚华人再移民对亚太国际关系的影响(20072010)》进展情况之十(主持人:庄国土、郭玉聪)

         正准备申报结题。

     

    (六)《中国与马来西亚经贸关系历史、现状及趋势研究》(20082011)进展情况之六(主持人:李一平)

    1、《从《马来纪年》看古代马来人对中国形象的认知》,《南洋问题研究》2009年第4期。

    2、《马来西亚非政府组织与国外非政府组织关系探讨》,《南洋问题研究》2010年第1期。

     

    (七)《当代东南亚能源问题研究》(20082011)进展情况之六(主持人:赵洪)

    1、《亚洲国家发展新能源的经验及其对中国的启示》,《澳洲汉声》2010年第7期。

    2、《印度尼西亚石油与天然气产业的发展与改革》,《东南亚研究》2010年第3期。

     

    (八)《当代东南亚经济发展、区域经济一体化研究》进展情况之二(主持人:王勤)

    1、《东盟区域经济一体化的新格局》,《和平与发展》2010年第3期。

    2、《跨国公司与东盟电子产业集群的互动关系》,《东南亚研究》2010年第1期。

    3、《气候变化对东南亚经济的影响》,《南洋问题研究》2010年第2期。

     

    二、国内学术交流:

    12010526,北京大学国际关系学院袁明教授造访我中心,并应我中心之邀,为我校师生作了题为“经济全球化与文化失重”的精彩讲座。

    2、《中国与东南亚国家外交关系研究(2007-2010)》课题组成员李一平和范宏伟于2010646日参加由云南大学东南亚研究所与国际关系研究院召开的中缅建交60周年与缅甸局势:历史与现实学术研讨会,并作分组讨论发言,并分别就不干涉内政与中缅关系中国与1962年奈温军人政变发言。

     

    三、国际学术交流

    12010413,美国富布赖特学者David Shambaugh教授造访我中心,并应我中心之邀,为我校师生作了题为“中美关系的回顾与前瞻重”的精彩讲座。

    22010518,菲律宾大学校长塞吉奥·曹(Sergio S. Cao)连同该校亚洲中心主任马里奥·麦克莱特(Mario I. Miclat)一行造访我中心。

    32010629,美国乔治敦大学David I. Steinburg教授造访我中心,并应我中心之邀,为我校师生作了题为“U.S Policy Toward Myanmar and the Role of Aung San Suu Kyi(美国对缅甸政策及昂山素季之角色)的精彩讲座。

    4201075,新加坡资深中国问题专家、著名经济学家、新加坡国立大学东亚研究所学术所长黄朝翰教授造访我中心,并应我中心之邀,为我校师生作了题为“新加坡的政治与社会发展”的学术讲座。

     

    四、社会服务和咨询报告

    120104月,中心主任王勤教授为厦门100多家企业宣讲中国-东盟自由贸易区的发展现状和优惠政策。

    22010620,中心顾问庄国土教授在于厦门召开的两岸侨联论坛上作了《华侨华人与海峡两岸》为主题的精彩报告,阐述了华侨华人与两岸社会经济发展的互动及在两岸关系中的重要地位。

     

    五、合作研究

    1、为庆祝中菲建交35周年,我中心与菲律宾驻厦门总领事馆联合举办了“厦大菲律宾周”,活动的开幕式于2010529下午200在厦门大学大学生活动中心隆重举行。

    22010622,我中心与广西大学中国东盟研究院签订合作协议。商定在互惠互补的基础上,就学科研究、人才培养、社会服务、资讯共享等方面建立合作关系,共同推动中国东盟研究的全面、深入发展。

     

    六、科学研究

    我中心顾问庄国土教授于20106月获得1项国家社科基金重点项目立项。

     

    文章录入:hxr    责任编辑:hxr 
  • 上一条:第四十一期基地工作简报(2010年第4期)

  • 下一条:第三十九期基地工作简报(2010年第2期)
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414