网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文
  [组图]台湾何宜慈教育发展基金会执行长、国防医学院退休教授何邦立先生赠送《林可胜——民国医学史上第一人》等三本编著       ★★★ 【字体:
台湾何宜慈教育发展基金会执行长、国防医学院退休教授何邦立先生赠送《林可胜——民国医学史上第一人》等三本编著
作者: 张长虹      文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2020-11-05    

 

2020年10月8日,华侨博物院文博馆员陈丽萍老师带同仁沈惠芬副教授和我参观其主创的“烽火仁心——林可胜与抗日时期的中国红十字会救护总队”专题展览,我们深受感动和教益。随后,在华侨博物院刘晓斌院长的支持下,本馆与该院于10月18日联合举办同名主题读书会。

在举办读书会的过程中,陈丽萍老师向我们特别介绍了台湾何邦立教授于2017年出版的编著《林可胜——民国医学史上第一人》,以及今年编撰的爱国华侨林可胜院士逝世50周年纪念专辑《林可胜追思论文录》。

何邦立教授福建寿宁人,1968年国防医学院专科毕业,早岁赴美国专攻航空医学,获美国航空太空医学专家资格,专长航空事故的调查与预防,并具飞行驾驶执照。退休后,何教授将事故调查的专业,应用在历史的考证上,写成《笕桥精神:空军抗日战争初期血泪史》一书,以补充中国空军抗战史之不足。其父何宜武先生在台湾曾从事侨务工作逾半世纪,2015年,何邦立教授与夫人汪忠甲女士编写了《何宜武与华侨经济》一书。其叔父何宜慈先生是厦门大学校友,已故前校长、国际著名电机工程专家萨本栋教授的高足,新竹科学园区的创办人。近五年来,何邦立教授研究的方向专注于祖籍厦门的闽先贤林可胜先生。抗日战争期间,林可胜与爱国华侨领袖陈嘉庚先生齐名,亦是国防医学院的创院院长,为第二任厦门大学校长、新加坡著名华人教育家林文庆先生的长子。何邦立教授现为何宜慈教育发展基金会董事兼执行长、华侨救国联合总会理事,兴趣于研究抗日空战史、科技史、医学史,还主编了《怀时论集——航空生理一代宗师方怀时院士》,著有《飞行·生理·医学》、《航空生理学》等书。

在陈丽萍与黄筱雯老师的鼓励下,10月27日,我贸然致函何邦立教授,表示敬意与谢忱。何邦立教授为今年9月华侨博物院发行的《烽火仁心——林可胜与抗日战争时期的中国红十字会救护总队》图录撰序,并赠送书籍和林可胜雕像,作为永久纪念。其责任感、正义感与公益心,让两岸更多人团结在一起,发掘民族脊梁、抗战勇士可歌可泣的事迹,宣扬并传承以林可胜为代表的医学精英和海外华侨华人爱国爱和平的精神,他们的科学贡献和博爱奉献是一座永远被铭记的丰碑。

10月30日,我收到了何邦立教授的复函,随和亲切的行文中透出何先生的儒雅、热忱与严谨,其追问则引人深思,催人自省。11月5日上午,何邦立教授赠送的两本编著《林可胜——民国医学史上第一人》、《林可胜追思论文录》以及施彦所著《林可胜与民国现代医学的发展》寄达本馆,这三本书均为梁序穆暨许织云教授基金会印行。我注意到何先生在赠书箱的落款中有“校友钧启”四个字,其谦和之风,对厦门大学的情谊令人感动。据何先生介绍,何宜慈教育发展基金会迄今已成立16年,所做的工作包括给清华大学上海交通大学厦门大学台湾大学等逾百名学生奖学金,同时在美国斯坦福大学设立一全额博士生奖学金名额。

十分感谢何邦立教授慷慨惠赠,丰富本馆馆藏,并提升收藏品质。我们将悉心珍藏,以飨读者。

                                     

                                                                                                      

                                              厦门大学南洋研究院图书馆                                     

                                                 张长虹谨记 

                                               2020年11月5日于南安楼

             

 

 

 

 

 

 

  • 上一条:厦门市侨联赠送《海沧历史文化资料选编》等书籍

  • 下一条:福建省归国华侨联合会赠送《共和国归侨(福建卷)》
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414