网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文
      [组图]新加坡宗乡会馆联合总会赠送《三州府文件修集选编》       ★★★ 【字体:
    新加坡宗乡会馆联合总会赠送《三州府文件修集选编》
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-03-24    

    2021年3月24日,本院院长李一平教授送来《三州府文件修集选编》一书,这份厚重的礼物为新加坡宗乡会馆联合总会所赠。

    《三州府文件修集选编》(柯木林、廖文辉编注)是新加坡宗乡会馆联合总会与马来西亚新纪元大学学院合作出版的首部专集,于2020年12月面世。三州府是华人对槟榔屿、新加坡、马六甲组成的英属海峡殖民地(1826-1946)的俗称。1894年,《三州府文件修集》在新加坡出版,原书现藏于新加坡国家图书馆善本部。这本《选编》以一百多年前英国殖民地政府用以培训公务员的华文读本为蓝本,摘录了其中162篇与早期新马华人社会有关的文件,包含了大量19世纪新马华社信息与底层人民的生活样相,是一部不可多得的新马社会史文献。

    新加坡宗乡会馆联合总会成立于1986年1月27日,由福建会馆、潮州八邑会馆、广东会馆、南洋客属总会、海南会馆、三江会馆、福州会馆七大会馆共同发起。其愿景为建立紧密联系的宗乡会馆网络、促进社会和谐与凝聚力,成为华社首要领导机构。

    新纪元学院是马来西亚华人于1997年倾注全国华人心血筹办的一所非盈利大学,也是南洋大学校友会筹募基金而成立的一所综合类大学。2016年12月30日,新纪元学院获得马来西亚高等教育部批准由学院升格为新纪元大学学院,具备本硕博授予权。

    长期以来,新加坡宗乡会馆联合总会、新纪元大学学院与本院保持着人员来往,学术交流与资讯互赠较为频繁,共同推动了东南亚和华侨华人学术研究与资料建设的发展。

    十分感谢新加坡宗乡会馆联合总会的惠赠和支持。本馆将悉心珍藏,以飨读者。

     

                                                        厦门大学南洋研究院图书馆

                                                            2021年3月24日



     

  • 上一条:新加坡道教协会赠送《受禄于天:走进新加坡玉皇宫》

  • 下一条:2009级院友刘新童赠送《斯坦福社会创新评论》等书刊44册
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414