网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文
  [组图]北京离退休侨务工作者联谊会前会长肖群女士赠送《归国华侨史料丛书》北京篇第六、七卷       ★★★ 【字体:
北京离退休侨务工作者联谊会前会长肖群女士赠送《归国华侨史料丛书》北京篇第六、七卷
作者: 郁炎      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-05-31    


2021年5月28日,“庆祝中国共产党建党100周年,《归国华侨史料丛书》北京篇第六、七卷首发座谈会”在中国华侨历史博物馆举行。当天,北京离退休侨务工作者联谊会前会长肖群女士即向本馆寄赠香港生活文化基金会出版的《归国华侨史料丛书》北京篇第六、七卷各两册。

第六卷由陈浩琦主编,收录73篇文章,其中66篇讲述了菲律宾、越南、马来西亚、印尼、泰国、缅甸、朝鲜等国归侨在不同历史时期、不同行业为祖国所做的无私贡献,他们大多默默无闻,忘我工作。发掘新侨史,书写新侨情,是对心系桑梓与祖国之华侨的一份深切铭记与致敬。此外,该书另有7篇文章分别介绍了北京市侨联印尼、马来西亚、缅甸、泰国、朝鲜、日本归侨联谊会,以及北京离退休侨务工作者联谊会的发展简史,社团成员为抢救史料,凝聚侨心,做出了不懈的努力。

第七卷由黄王奇、林卫国主编,以“圣地侨魂”为主题,是对抗日战争和解放战争时期600多名奔赴延安和华北根据地的海外华侨的新研究。该书分14个单元:1.战斗在毛主席与中央首长身边的延安“华侨兵”;2.跟随队伍万里长征而来的延安首批“华侨兵”;3.在抗日战争与解放战争中为国捐躯的延安“华侨兵”;4.飒爽英姿 巾帼不让须眉的延安“华侨女兵”;5.在抗日战争期间回国投奔延安的“南侨机工”;6.在敌后隐蔽和武装斗争一线的“华侨兵”;7.延安“华侨兵”中的新闻和外宣工作者;8.新中国外交、外事工作队伍中的延安“华侨兵”;9.部分来自延安的全国各地侨务、侨联工作干部;10.“华侨兵”中的文体卫科院校专家学者;11.“华侨兵”中的工矿企财经贸管理精英;12.“华侨兵”中的党政群公检法治国理政人才;13.部分与延安结缘的侨界杰出人物与生平资料不全的“华侨兵”;14.附录部分,包括抗日时期在延安的华侨青年、延安有个“海外工作委员会”、主要参考引用文献、传主姓名按音序检索表。

肖群系已故印尼华裔领袖、著名思想家肖玉灿之女。十分感谢肖群女士再次慷慨惠赠《归国华侨史料丛书》北京篇最新编著。本馆将悉心珍藏,以飨读者。

民间侨史资料收集与编撰意义重大,唯有奉献以开展工作。谨此祝贺《归国华侨史料丛书》北京篇第六、七卷出版,并向所有为之付出的人们致敬。


厦门大学东南亚研究中心图书馆

2021年5月31日








  • 下一条:中共佛山市委宣传部、佛山历史文化丛书编委会、佛山日报社赠送《佛山历史文化丛书》第2-5辑
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414