网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心图书馆 >> 捐赠致谢 >> 正文
  [组图]新加坡南洋理工大学华裔馆馆长游俊豪副教授赠送新诗集《记号》       ★★★ 【字体:
新加坡南洋理工大学华裔馆馆长游俊豪副教授赠送新诗集《记号》
作者: 郁炎      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-07-12    

 

今日,收到从珠海寄来的快件,打开,映入眼帘的是游俊豪老师的新诗集《记号》,惊喜。

这是游老师的第三本诗作,由广西师范大学出版社出版,属于“HIPOEM”(诗想者)系列。两天前,在《南方周末》看到一篇文章《80后诗人的漫长告别:“我们很少会去谈诗歌了”》,想起读书会上,有同学问到:在当下,传统文学对于中国和东南亚的年轻人有何影响力?

文学,尤其是诗歌有何用?诗言志,如诉琴声,乃心灵画作。弦不欺心,诗可展容。在或闲逸、无奈,或痛楚、焦躁、拷问的魔幻言语中,生命坦露真诚,诠释众相,修行自我。《记号》诗集中的《脸谱》写道:

每一张脸,前面是他人的想象

后面,方能是你自己的真想法


有时反之,有时反正

端看易容术的高与低


处境式的,策略式的

选择,身份,与认同

在诗歌中,脸若有正反,那或是反正都任由着人见了。这份勇气岂非可贵?若是偶尔显露丑态,也是率真无厌,或是有变形的希望。《记号》收录游老师写于2018年6月至2020年6月的新诗作,欣见更自由绘出的新意象,耳闻流淌出的新旋律,如《街角》、《偶然》、《抒情》、《壁虎》、《刺猬》等等。谨此分享《时代》一诗,逼真地描摹了疫情期间寻常人的心灵全景。

最好的,最坏的,凑合着

不就是我们的世界,与道路。

远方有战争,近邻有爱恨,难得

糊涂的我们,活在火的洪炉,水的容器。

轰轰烈烈的大事,细细碎碎的小事,

从每日新闻、周刊、月刊出发

来到我们的面前,无不照单全收,

不得不筛选:有关系的;没关系的;

娱乐的;严肃的;爽利的;假饰的。

皮肤的春潮,耳朵的秋风,

回旋的指纹在辩证身份的真与假,

开合的嘴唇在论述立场的对与错,

一个时代的硬道理,与软骨头。

在无所不包的语境里,

我们既回不去,又仿佛走不出去。

白发如新,倾盖如故,

不就是我们的相遇,与互撞。

温饱之余,想点别的,做点别的。

这么新鲜,又这么陈旧的时间

不知所终,裹挟我们在内;

而心爱的历史,置身事外。



 

郁炎

2021年7月12日

于东南亚研究中心图书馆

 

 


  • 下一条:北京离退休侨务工作者联谊会前会长肖群女士赠送《归国华侨史料丛书》北京篇第六、七卷
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414