网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 走进东南亚 >> 东盟及其成员国 >> 正文
  [组图]联合国报告:东南亚地区2012年毒品产量上升       ★★★ 【字体:
联合国报告:东南亚地区2012年毒品产量上升
作者: 佚名      文章来源:     点击数:    更新时间:2012-11-15    

 

2012年11月02日 09:24
来源:人民日报

 

联合国报告显示,东南亚地区2012年毒品产量上升

日益泛滥的毒品问题困扰着东南亚多个国家,毒品不仅危害个人健康,也对国家发展和社会稳定造成巨大危害。尽管东南亚各国都制定了严格法律打击制毒贩毒,但该地区的反毒形势依然严峻。舆论普遍认为,消除贫困和战争才能根除毒品。

联合国毒品和犯罪办公室10月31日发布的《2012年东南亚毒品调查报告》(以下简称报告)显示,与去年相比,2012年缅甸境内的鸦片种植面积增加了17%,达5.1万公顷,产量约为690吨。老挝境内的鸦片种植面积也增加了66%,达6800公顷。只有泰国的鸦片种植稍有减少,约为209公顷。据统计,缅甸的鸦片种植量占世界的25%,老挝占3%,增长幅度令人担忧,预计2012年缅老泰三国鸦片总产量将达734吨。

毒品从东南亚流向世界各地

报告认为,亚洲对海洛因需求的增长导致鸦片种植面积扩大。2011年东南亚地区的鸦片种植比2010年上升了16%,而2012年继续大幅增长。“金三角”地区毒品交易额连续呈上升趋势,大量毒品通过周边国家流入世界。各类新型毒品的生产又带动了传统毒品生意,“金三角”的鸦片种植面积不断增加,其中缅甸的鸦片种植已连续6年呈扩张势头。

泰国负责安全事务的副总理差林告诉本报记者,进入泰国的毒品80%以上来自“金三角”,大量毒品从清莱、清迈、夜丰颂等府的17个县市进入泰国,然后分销给来自泰国、老挝、中国、越南、柬埔寨和其他国家的毒枭,流向世界各地。泰国正在实施“全国合力打击毒品”行动,其中加强对北部泰缅边境的阻截是重点。

作为“金三角”地区禁毒工作的重点,缅甸也在积极铲除毒品。记者此前参观了缅甸的禁毒博物馆,看到不少介绍缅甸禁毒的内容。当地警方介绍说,缅甸的15年禁毒计划始于1999年,目标是到2014年根除毒品。目前,掸邦的东枝、景栋和腊戌等地毒品都在减少,勐腊地区已于1997年成为“无鸦片区”,果敢、佤邦地区也在实施“无鸦片区”工程。报告也显示,2012年缅甸政府铲除了大约2.4万公顷罂粟,而2011年这一数据是7000公顷,联合国对缅甸政府加大消除鸦片的努力表示认同。

中国不断受到毒品流入威胁

由于新的毒品集散地和贩毒通道不断出现,中国成为毒品过境与消费的受害国。《2011中国禁毒报告》显示,我国查获的毒品50%来自“金三角”地区,45%来自“金新月”地区,两大毒品产地对我国形成包围之势。而“金三角”仍是对我国危害最大的毒源地,该地区合成毒品产量大幅上升,向我国走私渗透进一步加剧。 

主管泰北禁毒工作的泰国禁毒委员会第五区主任威猜告诉本报记者,进入泰国的毒品(主要为海洛因)有一部分被转运到中国,这些海洛因多产于西非和阿富汗,经由巴基斯坦和印度,由毒贩乘飞机运抵曼谷,再空运到中国。此外,还有毒品不经泰国而从“金三角”直接通过中缅边境由陆路和水路贩运到云南和广西。

威猜表示,从今年泰国在北部缴获的毒品情况来看,不仅数量增多,而且毒品标识各异,说明制毒贩毒团伙增多,中国正受到大量输入毒品和过境毒品的威胁。目前,包括中国在内的本地区多个国家都把禁毒作为一项重要事务,在情报、缉毒等方面进行着密切合作。

全方位发展才能改变现状

本报记者曾多次赴“金三角”地区采访。这里多为海拔千米以上的山区,丛林密布、道路崎岖,当地百姓非常贫困。“金三角”的不少山民靠种稻米作口粮,种鸦片换现金来养活一家老小。  

联合国毒品与犯罪问题办公室东亚和太平洋地区代表加里·路易斯对本报记者表示,缅甸约有30万户家庭种植鸦片,贫穷落后是“金三角”毒源地形成和发展的主要原因,只有全方位发展经济才能改变现状。此外还有人指出,铲除罂粟并不是有效的方法,可持续的解决办法只能是通过投资发展经济,恢复当地的稳定与法治。

此外,以掸邦高原为中心的缅北地区活动着数十支缅甸少数民族武装组织,为了获得维持武装斗争所需的经费,一些武装组织强迫村民种植鸦片和生产毒品,以毒养军、以军护毒成为这些处于贫困山区的民族武装沿袭几十年的传统。威猜认为,随着缅甸逐步走向国内和解,不再需要战争和武器,以及东南亚国家人民的生活逐步改善,相信最终能让毒品从东南亚消失。(本报曼谷11月1日电 驻泰国记者 孙广勇)

[责任编辑:胡楠]
 
 
文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一条:探秘南掸邦军总部

  • 下一条:缅甸往事 关注他们的生活(组图)
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414