网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|厦门华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 走进东南亚 >> 社会经济 >> 正文
      东亚首个国家 文莱今天起实施 回教刑事法       ★★★ 【字体:
    东亚首个国家 文莱今天起实施 回教刑事法
    作者:      文章来源:<a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha     点击数:    更新时间:2014-05-01    

     

    2014年05月01日

     

    据报道,从今天起,无故缺席周五祈祷、未婚先孕、不尊重斋戒月、幽会、在公共场所男扮女装或女扮男装、唆使他人离婚或不履行对配偶或子女的义务等罪行的刑法是罚款或监禁。第二阶段则将包括偷窃和抢劫等罪行,这些“重罪”的刑法是遭断肢或鞭刑。从明年底开始,鸡奸、通奸及亵渎可兰经或回教先知等罪行的刑法是遭掷石处死。

    (斯里巴加湾综合电)文莱苏丹波基亚昨天宣布从今天起,将分阶段实施严厉的回教刑事法,这使文莱成为东亚首个推行回教刑法(俗称断肢法)的国家。

    波基亚昨早在国际会议中心举行的落实回教刑法的仪式上说:“我谨此宣布从明日起,即2014年5月1日星期四,推行首阶段的回教刑事法。”

    波基亚是在去年10月22日宣布推行回教刑法,并在六个月后开始分阶段实施。他说,文莱落实回教刑法面对外界诸多的批评,但回教徒必须认清,这一切都是为了宗教。他对人民包括非回教徒都支持回教刑法感到欣慰。

    波基亚说:“我们不期望別人会接受或认可我们所做的,只希望这些人能尊敬我们的决定,就如我们尊敬他们一样。”

    据报道,从今天起,无故缺席周五祈祷、未婚先孕、不尊重斋戒月、幽会、在公共场所男扮女装或女扮男装、唆使他人离婚或不履行对配偶或子女的义务等罪行的刑法是罚款或监禁。

    回教刑法对象也包括非回教徒

    文莱官员透露,第二阶段落实的回教刑法将包括偷窃和抢劫等罪行,这些“重罪”的刑法是遭断肢或鞭刑。

    从明年底开始,鸡奸、通奸及亵渎可兰经或回教先知等罪行的刑法是遭掷石处死。

    据透露,回教刑法将不只是针对文莱的回教徒,也包括非回教徒,引起当地数以万计华裔、在油田工作的西方人,以及近三万名以天主教徒居多的菲律宾客工关注。

    文莱约20%人口是非回教徒,当中包括佛教徒和基督教徒。

    在文莱这个王权统治的国度里,苏丹言论不可质疑,因此对于苏丹要实行回教刑法,当地民众只敢私下议论。今年初,就有不少民众通过社交媒体表达不满,指回教刑法“残暴”,与文莱温和的国民特性不符。

    学者: 波基亚认为这能赢得回教社会认同

    在新加坡研究回教法的陈永良教授认为,这显示67岁的波基亚随着年龄的增长,思想也越发保守。陈永良说:“文莱苏丹或许认为,到了目前这个人生阶段,他有义务在个人及国家层面上取得宗教认同。”

    陈永良告诉法新社,波基亚或许认为,实施回教刑法能让他赢得回教社会的认同。

    联合国的人权观察组织本月初表示,对文莱实施回教刑法感到“深切关注”,并称根据国际法,掷石处死这类刑法被归类为“虐待或其他残忍、不人道或具羞辱性的待遇与惩罚”。

    国际组织人权观察亚洲区副总监菲尔罗伯特森说,这显示文莱的“人权纪录正在开倒车,与21世纪完全脱节”。

    美国媒体本周报道,一些名人,包括美国知名主持人艾伦狄珍妮丝及英国著名演员史蒂文·弗莱近日发起了抵制文莱苏丹旗下连锁酒店的行动,原因是文莱实施的回教刑法歧视同性恋者。

    但文莱回教学者阿卜杜勒·阿齐兹昨天通过国营媒体说:“这不等于任意执行断肢、掷石处死或鞭刑。这些都带有条件,而且涉及的方法公正。”

    文莱官员此前表示,要判处罪犯严厉的刑法,控方须承担很高的举证责任。

    数据显示,文莱的刑事案在2000年至2008年间增加了三分之一;2012年至2013年的嗜毒罪犯则增加了50%。

    外交官说,目前还不清楚这套新法要如何与文莱现行的英国式世俗法并行。也有批评者称,这套新法将被文莱皇室用来压制异议分子。

     

     

    东南亚新闻

     


     

    文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一条:越南新修订的《投资法》明确定义外国投资者

  • 下一条:印度尼西亚政府宣布终止全部67项双边投资协定
  • Copyright&copy;2013 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414