网站banner
网站公告列表

返回首页
中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心简讯 >> 党建工作 >> 科学发展观学习专题 >> 正文
  [组图]国际关系学院/南洋研究院第二场专题辅导报告顺利举行       ★★★ 【字体:
国际关系学院/南洋研究院第二场专题辅导报告顺利举行
作者: 佚名      文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2009-04-02    

4月1日下午3:00,国际关系学院/南洋研究院的第二场专题讲座——科学发展观与政治发展,在颂恩楼514会议室举行,此次讲座的主讲人为我院总支委员赵海立副教授,由学院党总支范丽书记主持,全体教师党员、学生党员参加了此次讲座,也吸引了外院师生前来听讲。

赵老师通过自己学习《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展观》以及《邓小平文选》《毛泽东文选》等文献的体会,结合专业研究方向,在讲座中阐释了他对科学的政治发展观的理解。他从科学发展观的基本精神,科学的政治发展观和落实政治科学发展观三个方面,充分解读了科学发展观的内涵、精神和基本要求,也从科学的政治发展观的解释中,回顾了我国改革开放30年政治发展所取得的成就,指出了中国发展社会主义政治的目标以及实现这一目标的现实途径等问题。最后,老师从理论指导和实践安排两个角度进一步阐释了落实政治科学发展观的必要性和紧迫性。

赵老师在讲座中指出,关于“科学发展观”的文献不胜枚举,而其中涉及到“政治发展”的文献却少之又少,这既说明在科学的政治发展观这一课题上我们还有很大的空白需要填补,也说明这是一个新的学术增长点,我们在这一问题上还有很大的创新空间。他呼吁,有兴趣的老师和同学可以进行思考和确立课题研究,为学习实践科学发展观活动的理论创新作贡献。

讲座结束后,不少同学围绕“以人为本与西方人本主义的区别”、“基层单位怎样实践科学的政治发展观”等问题与老师展开讨论,现场气氛十分活跃。

这是我院党员领导干部带头主讲的第二场辅导报告,融学术研究,结合专业方向,解读科学发展观,是我院在学习实践活动第一阶段学习中的一大特点,这既有力地推动了学习活动的深入,也有效地启发了师生以科学发展观来指导自己的学习和研究,提高了学习的积极性,收效良好。

图片:


  • 上一条:07级本科生“深入学习实践科学发展观”主题团课顺利开展

  • 下一条:深入学习实践科学发展观系列活动之——走进军营
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414