网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆寒假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 缅甸 >> 正文
      缅甸举办首个文学节       ★★★ 【字体:
    缅甸举办首个文学节
    作者: 戴维·皮林      文章来源:     点击数:    更新时间:2013-02-05    

     

    2013-2-5 10:58:35   来源:《参考消息》

     

    【英国《金融时报》网站2月4日报道】题:缅甸书写历史新篇章(记者戴维·皮林)
        当爱尔兰著名记者费格尔·基恩上次入住仰光茵雅湖酒店时,他假扮成了一名滤水器推销员。那是在2007年,缅甸反对派领导人昂山素季仍处于软禁中。街上到处都是便衣警察,外国记者显然是不受欢迎的人。
        基恩从未想到自己再次入住这家酒店是来参加缅甸的首个文学节———伊洛瓦底文学节。这个不大却有力的变革迹象表明缅甸正逐渐走向民主。
        和基恩一起参加“荒岛文学”小组讨论的是昂山素季本人。她在2010年被释放,2012年当选议员,如今是伊洛瓦底文学节的赞助人。这个文学节本周末吸引了130位缅甸作家和十多位国际作家前来参加。
        基恩说:“如果以前有人跟我说,我能和昂山素季在一个屋子里讨论书籍和精神生活,我肯定不会相信他们的话。但现在我们就坐在这里。”
        缅甸著名作家兼记者佩敏称,为期三天的伊洛瓦底文学节标志着缅甸“向民主和言论自由的转变”。
        诗人迎韦(音)说,这种转变标志着媒体审查制度的结束,虽然他说作家们仍然对作品发表后会有什么后续影响感到担忧。根据前军政府起草的宪法当选的现任政府仍然由军方占据主导地位。
        他说:“这是现在的事情。我们不知道后面会发生什么。”
        预计昂山素季将参加于2015年举行的总统竞选,尽管作为一名外国人的遗孀,目前的宪法不允许她这么做。昂山素季说:“现在我们正努力把缅甸变成一个更加开放的社会。理论上说,政府已经取消了媒体审查制度,会有越来越多的人参与文学创作。”
        昂山素季表示,在软禁期间,文学给她提供了极大的精神支持。她最崇拜的人当中就有不少是小说里的人物,譬如说英国作家乔治·埃利奥特小说里的那些人物,尽管他们的想法可能和时代不一致,但这些人依然坚持自己的原则。她还说维克多·雨果笔下的《悲惨世界》里的人物冉·阿让是一个“真正的革命者”。
        昂山素季说,读书可以帮助她和外界保持接触,与时俱进,并保持思维的敏锐。她能背诵一些诗,包括印度小说家兼诗人维克拉姆·塞特写的一首诗,后者在此次文学节上和她参加了同一个小组的讨论。
        昂山素季说,软禁期间她偶尔会拿到新书看,这是她生活中的一些亮点。她说:“这不仅仅是读书的问题,重要的是我能闻到书的气息。”

    文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一条:荒野无处叩首——民间人士为二战中国赴缅远征军立碑

  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414