网站banner
网站公告列表

  • 中心图书馆寒假开放通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 马来西亚 >> 正文
      阿牛电影《初恋红豆冰》是否“本土” 马国当局说法反复       ★★★ 【字体:
    阿牛电影《初恋红豆冰》是否“本土” 马国当局说法反复
    作者: 马来西亚电影      文章来源:     点击数:    更新时间:2010-12-16    

     

    (2010-12-16)

        (吉隆坡综合讯)马来西亚歌手阿牛陈庆祥执导的电影《初恋红豆冰》因为语言问题,一直面对能不能被列为马来西亚本土电影的问题,政府早前承诺的80万令吉退税也一直反反复复,令当地电影工作者感到失望和沮丧。

      根据现有的条例,马来西亚国家电影发展局(FINAS)对马来西亚本土电影的定义是必须有60%的马来语对白,才能豁免20%娱乐税。

      在这种情况下,只有马来电影或影片对白超过60%使用马来语的马来西亚制作,才获当局给予20%的娱乐税回扣;100%马来西亚制作的中文电影,则须如外国电影般缴付娱乐税。

      然而,今年8月,陈庆祥得知政府将退回他约80万令吉的税务。

      上个月,妇女、家庭及社会发展部副部长王赛芝表示,她已和新闻、通讯及文化部长莱士雅丁达成共识,让所有马来西亚制作的电影不分语言,皆豁免20%娱乐税。她也说,陈庆祥迟早会拿回退税。

      卫生部长廖中莱及首相署部长许子根也说过,内阁原则上同意豁免向《初恋红豆冰》征收20%娱乐税。

      然而,陈庆祥在上个月底说,他和几个国内电影人同莱士雅丁会面,被告知他无法取回退税。

      马来西亚录影与电影业公会会长周连琼直批政府此举是“厚此薄彼”,严重打击中文电影业的成长。

      华总会长方天兴也表示,政府此举必定会打击国内的中文电影事业发展。

      民主行动党蕉赖区国会议员陈国伟则指责政府没有远见,令国内电影制作者感到失望和沮丧。

        然而,廖中莱昨天又说,内阁曾议决,《初恋红豆冰》被列为马来西亚电影,莱士雅丁必须着手处理这个问题。

      他也说,必须有60%马来对白才算是马来西亚电影的条件已不复存在。

     

     






     

     

    文章录入:egret    责任编辑:egret 

  • 上一条:专家谈中马“送王船”成功申遗:有助开拓“海丝”国家文化平台

  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414