网站banner
网站公告列表

  • 临时闭馆通知
  • 返回首页
    中心简讯|教学园地|学生园地|学术空间|媒体评论|基地简报|基地期刊|东南亚数据库
    中心图书馆|网络资源|走进东南亚|中国东南亚研究会|马来西亚研究所|国际关系学院主页|华侨博物院|English
    您现在的位置:  厦门大学东南亚研究中心 >> 中心图书馆 >> 南洋读书会 >> 正文
      [组图]【活动预告】第廿六期国关系列读书会暨第廿三场南洋真人馆沙龙:激荡之水:经略湄公河的“理”与“法”       ★★★ 【字体:
    【活动预告】第廿六期国关系列读书会暨第廿三场南洋真人馆沙龙:激荡之水:经略湄公河的“理”与“法”
    作者:      文章来源:     点击数:    更新时间:2021-03-20    



    激荡之水:经略湄公河的“理”与“法”


    主讲人:包广将


    厦门大学国际关系学院/南洋研究院助理教授,复旦大学国际政治专业博士,美国威斯康星大学麦迪逊分校访问学者。研究方向为国际关系理论、东盟国家对外关系、国家间信任问题。主持国家社科基金青年项目“价值观外交对中国与GMS国家信任关系的影响研究”、福建省社科规划办一般项目“‘一带一路’倡议的合作性研究、云南省社科规划办决策咨询项目“湄公河流域国家维航合作机制研究”等。在《当代亚太》、《东南亚研究》、《东南学术》、《南洋问题研究》、《史学月刊》等期刊发表多篇学术论文。


    主讲人的话

    奔涌不息的澜沧江—湄公河自然而纯粹,却被人类带入了一个纷争不息的“理”与“法”的世界。


    与谈人:徐鹏

    国际法学博士,厦门大学法学院副教授,曾任云南省昆明市中级人民法院法官。主要研究方向:国际法、海洋环境与资源法、海上执法等,著有《海上执法比例原则研究》一书,发表多篇学术论文。


    讲座提纲

    1.从电影《湄公河行动》谈糯康案

    2.糯康案的案发过程及对糯康的抓捕与审理

    3.糯康案中涉及的国际法问题


    主持人:张旭东

    北京大学东语系博士,厦门大学国际关系学院/南洋研究院副教授,国际关系系副主任,《南洋问题研究》编辑,中国东南亚研究会理事,美国加州大学伯克利分校东南亚研究中心、布兰迪斯大学历史系访问学者。出版专著《缅甸近代民族主义运动研究》、《东南亚的中国形象》,发表学术论文二十余篇。


    推荐书目:

    1. 马丁·盖恩斯伯勒(Martin Gainsborough)编著的《国家权力的边界》(On The Borders of State Power, Routledge, 2009)一书探讨了大湄公河次区域的国际边界的变迁性质与内涵。书中文章囊括多国作者,运用1521世纪的历史案例研究国际边界的变迁。本书指出,就跨境边界的重要性而言,湄公河流域的多样性远比人们普遍的认知还要大,封闭边界往往更加开放,而开放的边界往往更为严格。与殖民地时期相比,那些相对边缘的前殖民地国际边界实际上却有着更加有效的治理。纵观当代,本书探讨的主题与当今全球化问题相呼应,揭示了经济自由化或冷战后湄公河国家之间的所谓合作,不是伴随着国家权力的萎缩而是国家权力的扩张展开的。这是一本集合了历史学家和社会科学家的论文集,对了解湄公河国家的历史、政治、区域合作具有启发性。


                                                   


    2. 安德鲁·艾伦·约翰逊(Andrew Alan Johnson),《湄公河梦想:变迁河流沿岸的生与死》(Mekong Dreaming: Life and Death along a Changing RiverDuke University Press, 2020),湄公河流域生态环境发生了巨大变化,对流域内人们的生产生活产生了深远影响,也深深重塑了沿岸人民的梦想。在《湄公河梦想》一书中,作者着眼于湄公河沿岸泰老边界上一个班贝克(Ban Beuk)村庄,探讨了居民之间不断变化的关系,并对影响人们生产生活的“人”与“非人”元素进行了人类学的考察。这是一本以西方国家的视角看待湄公河变迁的著作,描绘了湄公河环境恶化带来的诸多负面影响,具有浓重的西式色彩,但读懂西方是回应西方思维和立场的第一步。



    3. Flood Prevention and Drought Relief in Mekong River Basin, edited by Hui Liu, Springer, 2020。澜沧江-湄公河流域的旱涝防御及减灾工作是澜湄合作的重要议题,是六个成员国共同关心的问题。本书汇集了澜沧江-湄公河地区洪水和干旱主题的相关数据和材料,由六个成员国专家联合对这些数据和材料进行了分析和建模,以便澜湄合作成员国和流域内的广大民众从中受益。


    4.姜皇池,《国际海洋法》(上、下册,新学林出版有限公司2018年版),本书以传统海域权利与权力划分为重点,但跳出海域管辖权利的概念,将海洋作为整体进行研究,而在海洋环境保护与国际渔业规范议题上更是有所突出,因而本书中在此内容章节安排上较为详尽。此外,国际争端和平解决也为本书所关注,特别是联合国海洋法庭的建立及运作,无疑是国际社会海洋争端处理的重要方向,本书也有详细的资料和论述。


    5. R.R.丘吉尔A.V.劳(Robin Rolf Churchill and Alan Vaughan Lowe),《海洋法》(第三版)(The Law of the Sea, 3rd edition. Manchester University Press,1999)。本书对海洋法的介绍,不仅是对1982年《联合国海洋法公约》,也是对传统习惯法的补充。其涉及约束各国在有关海洋问题上的国际关系规则和原则,并涉及海洋和平法内容,而不包括传统上在战争法议题下的问题,如海战法等。本书以当代国际法公认的各主要海洋区域为例,以各区域规则的历史发展主要阶段为背景,阐述目前适用于各区域的规则。本书对参加海洋法和海洋研究方面的专业人来说,特别有价值。




    时间:2021324日(周三)

       19:00-21:00

    地点:南安楼3013

    文案:包广将、徐鹏


    主办机构:厦门大学东南亚研究中心图书馆


    一期一会

    不见不散


  • 上一条:经略湄公河的“理”与“法”|第廿六期国关系列读书会暨第廿三场南洋真人馆沙龙回顾

  • 下一条:“山海间”的感恩与祝福
  • Copyright© 2013  厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414